宇和海熟成酒♪
今日も海に感謝!こんにちは!
本日は、宇和島から高速船で1時間の戸島にやってきました。
宇和島の綺麗な島々を見て廻るだけでも最高に楽しい時間で心地よく、気付いたら爆睡。
船員さんに起こされなければ全く違う場所に行ってしまう所でした。。。
戸島はコンビニもお店もない離島です。
ゆったりとした時間が流れ、のんびりとした時間を過ごすには最高の場所です。
そんな素敵な場所にやって来た目的は海底酒。
株式会社とじ萬代表の中田さん、上甲さんとお会いして来ました。
とじ萬さんでは、「宇和海熟成酒」というブランドで、海底酒のプロジェクトをやられております。
海底酒を作るには、熟練した加工技術、適した設置場所の選定が必要になります。
ホームページには、素敵な動画も掲載されております。
中田さん、上甲さんは何度も試行錯誤を重ね、今では自社のブランドの海底酒を販売されております。
そして、宇和海の環境だと、お酒は台風の来ない時期で、水温が20度を下回る11月から6月まで寝かせるのがベストという事です。
海底では、水圧の関係で熟成の速度が陸上のなんと10倍!
半年で5年もののお酒になります。
僕がやりたいのは、ゲスト様が自らお好きなお酒を持ち寄り、一緒に海底に沈め、想い出に残る海底酒を作る事です。
そんな素敵なお酒が、いつも潜っている宇和海でできたら最高だなと思います。
その旨をお話しさせて頂き、快諾をして頂きました!
まだ、細かい所はこれから詰めていきますが、とりあえずお酒を沈める日程は、11月16日(土)、17日(日)を予定しております。
定員は10名程を考えております。
16日は午前中2ダイブ、そのあと15時半の高速船で戸島に渡り、夜は戸島のなかた民宿さんで宿泊。
この時期は、ブリが旬を迎えますので、とじ萬さんブランドの海底酒と共にブリしゃぶを堪能出来たらと思います。
17日の午前中に海底酒の設置作業を行い、12時半の高速船に乗り、13時半に宇和島到着。
現地解散といった流れを考えております。
お酒の引き上げは来年の6月を予定しております。
ご興味がある方はお早めに一声おかけくださいね!
細かいスケジュール、料金等が確定しましたら、またイベントとして正式にアップします!