ダイビング予約 直営宿泊施設 &marin-とまりん-

ブログ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2019年6月26日

宇和海熟成酒 引き上げ作業

こんにちは!
本日は宇和島の戸島に行き、株式会社とじ萬さんが、昨年の11月に沈めた宇和海熟成酒の引き上げ作業を見学させて頂きました。

水深20mほどの所に降りると、紫外線・水圧の防止策をしたお酒がずらっと並んであります。
これはほんの5分の1ぐらいです。

 

そこにとじ萬代表の中田さんが手際よくロープを付けていきます。

 

水深もある程度深いので手際の良さが勝負のカギですね!

引き上げ前にはロープがびっしり!

宇和海熟成酒は陸上より約10倍の速さで熟成が進みます。
半年間で5年モノのお酒になります。
引き上げ中のカゴを見ているとなんだかタイムスリップしてきたような気持ちになりました。

 

自分の好きなお酒を自分たちで沈めて、半年後、自分たちで引き上げる。
絶対に想い出に残るイベントになること間違いなしです!!

大まかな予定です!

まだ、細かい所はこれから詰めていきますが、とりあえずお酒を沈める日程は、11月16日(土)、17日(日)を予定しております。

定員は10名程を考えております。

16日は午前中2ダイブ、そのあと15時半の高速船で戸島に渡り、夜は戸島のなかた民宿さんで宿泊。

この時期は、ブリが旬を迎えますので、とじ萬さんブランドの海底酒と共にブリしゃぶを堪能出来たらと思います。

17日の午前中に海底酒の設置作業を行い、12時半の高速船に乗り、13時半に宇和島到着。

現地解散といった流れを考えております。

お酒の引き上げは来年の6月を予定しております。

ご興味がある方はお早めに一声おかけくださいね!

水深もある程度ありまして、底質は泥っぽいですので、参加条件として2つ加えさせて頂きます。
・水深20mぐらいの場所での作業の見学になりますので、各団体のアドバンス以上のライセンスをお持ちの方。
・11月・6月共にドライスーツを着用してのダイビングになりますので、ドライスーツできちんと中性浮力の取れる方を対象とさせて  頂きます。

料金等出しまして、またイベントのお知らせとしてブログにアップします!!